Sonntag, 12. Januar 2014

Cajun-Garnelen, Süßkartoffelpüree + dreierlei Gemüse à la Jamie Oliver

Nun ist das neue Jahr schon 12 Tage alt und dennoch möchte ich es nicht versäumen euch lieben Küchenkrams-Freunden alles Gute für 2014 zu wünschen. Die Vorfreude auf das neue Jahr war bei meinem Herrn Liebsten und mir dann doch ein wenig zu groß – 2013 hat noch ein mal ordentlich gezeigt, was in ihm steckt und uns den Start in das neue Jahr ein wenig vermiest, aber ab jetzt kann es definitiv nur noch besser werden. Also streng dich an, 2014!!! Angestrengt haben sich mein Herr Liebster und ich uns auch am gestrigen Abend und zwar beim Zubereiten eines weiteren Jamie-Oliver-15-Minuten-Gerichtes. Nach unserer ersten 15 50-Minuten-Challenge habe ich mir vom Nikolaus das passende Kochbuch zur Fernsehsendung gewünscht, welches ich allen Hobby-Köchen unter euch wärmstens empfehlen kann. Mein Herr Liebster gab zu bedenken, dass die Angaben, die zum Teil etwas ungenau erscheinen, nicht unbedingt für absolute Kochanfänger geeignet sind - so fehlen zum Beispiel häufig genaue Zeitangaben, wobei eben keine der Zutaten länger als 15 Minuten verarbeitet werden sollte ;-) Besonders gut gefallen mir die Fotos und die Art und Weise des Anrichtens - zugegeben, einige der Zutaten wiederholen sich irgendwann - Couscous zum Beispiel sollte man definitiv mögen und eine Küchenmaschine, die bei fast jedem Rezept zum Einsatz kommt, ist unabdingbar. Alles in allem erwarten einen aber zahlreiche, wirklich lecker anmutende Rezeptideen und diese sollen alle in nur 15 Minuten umsetzbar sein. Was die Zeit angeht, hakt es bei meinem Herrn Liebsten und mir noch etwas, wobei wir gestern der Vorgabe von einer Viertelstunde mit 21 Minuten und 30 Sekunden sehr nah gekommen sind - und folgendes kulinarisches Highlight haben wir kreiert:


 Cajun-Garnelen, Süßkartoffelpüree + dreierlei Gemüse

Für zwei Personen werden folgende Zutaten benötigt:

Püree:
400 Süßkartoffeln, geschält und klein gewürfelt (bei Jamie Oliver kommt hier die Küchenmaschine zum Einsatz, das schafft man aber auch zügig ohne)
50 Gramm Parmesan, gerieben 

Garnelen:
8 Riesengarnelen, roh, ungeschält
2 Knoblauchzehen, gepresst oder klein gehackt
Olivenöl
1 TL Cajun-Gewürz (gibt es in gut sortierten Supermärkten oder beim Gewürzhändler des Vertrauens auf dem Wochenmarkt)
einige Zweige frischer Thymian
1 Zitrone

Dreierlei Gemüse:
1/2 rote Paprikaschote, klein gewürfelt
1/2 gelbe Paprikaschote, klein gewürfelt
1 Stange Sellerie, klein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, schräg in Scheiben geschnitten
1/2 frische Chilischote, gehackt
1 kleine Dose Mais
1 TL geräuchertes Paprikapulver (gibt es ebenfalls in gut sortierten Supermärkten oder beim Gewürzhändler des Vertrauens auf dem Wochenmarkt)

Die Süßkartoffelwürfel in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser (aus dem Wasserkocher) bedecken, salzen und zugedeckt garen. Die Garnelen in eine ofenfeste Pfanne geben, den Knoblauch, das Olivenöl und den Thymian dazugeben. Mit Cajun würzen und von einer Seite knusprig anbraten. Anschließend wenden und unter dem heißen Backofengrill zu Ende garen (wir werden beim nächsten Mal auf diesen Schritt verzichten und die Garnelen in der Pfanne auf dem Herd lassen). In der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen, das Gemüse (Paprika, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Mais und Chili) und das geräucherte Paprikapulver hinzufügen, evtl. zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz anbraten. Das Wasser der Süßkartoffeln abgießen, diese zurück mit dem Parmesan in den Topf  geben und gut stampfen, salzen und pfeffern und auf einer großen Platte anrichten. Das Gemüse darüber geben, die Garnelen aus der Pfanne nehmen und zusammen mit einer geviertelten Zitrone anrichten, die Zeit stoppen uuuuund wieder Luft holen ;-) Guten Appetit - auf euch wartet ein herrlich leichtes Gericht, welches durch seine exotisch wirkenden Gewürze besticht, Süßkartoffeln sind sowieso immer ein Highlight, Paprika-Mais-Gemüse ein schnell zubereiteter Klassiker und Garnelen schon an sich etwas sehr Feines! 

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